努力試著改變自己..儘量不去管他... 可是我發現他不斷挑戰我的極限... 他是因為叛逆加上對未來茫然不確定...又加上全身長滿刺.. 不願任何人和他聊..加上最近還和學校老師賭氣..而故意不唸書...(想和他聊..他總是嫌我煩..這真要考考溝通技巧了..偏我又不知如何和他聊...其實爸爸應該是最佳角色..可是我們家的爸爸對他很嚴...又常打擊他自信...所以還是我必須扛起了) 可否給我較具體的方式...接下來我該如何和他相處及溝通... 或是繼續在旁觀察(只要他不走偏即可)... 等他願意求救溝通來找我的時候再幫他... 另附記.. 我們家的狀況永遠是我獨立解決這類問題... 懷疑他一連串的行為都只因為我可接受他任何負面及正面情緒...(爸爸永遠都是權威式...雖然最近他也慢慢改變自己..不過在小朋友心中...永遠不敢在他面前有任何的負面情緒..包括大吼及大哭...)所以雖然對我永遠是負面情緒...不過同樣的有任何高興的事也是第一個和我分享... 一直很努力想幫他...最近我的方法是在旁觀察他...只要他不找我...我便不理他...等他有事相求...不論是正面及負面...再幫助他...(也許在我身上..變成了他的舒發的管道...) 這是否正確呢...

 
 
試著跟他做朋友吧!有界線的朋友,當他有需要時可以在旁支持他,當他有負面情緒時傾聽他,但當他對您有不當情緒表現時,先確定這不是因為您強求他什麼事所致,然後告訢他這樣對待關心他的人不公平,您可以陪他一起度過,但若他仍針對您,您某種程度可以拒絶他,等他平靜時您願再傾聽,朋友是如此互相對待的!
 

 
  青少年焦慮和叛逆那裡不同總是寄情於網路及竹籃球... 對自認機車型老師便將功課擺爛... 旁邊的人隨便一句話便足以讓心情火爆或難過.. 晚上常不睡..看漫畫..早上便拖著愛睏的身體至學校.. 不曉得怎麼辦  
  青少年階段出現的違育幼與反抗權威,有時代表的是他的自我主張或間接地表達抗議與情緒亦有可能連他自己都不了解自己或無法控制自己,如想拉近與他的距離或增進溝通的效率, 最好的方法是先不用批評或矯正的心態去面對他,嘗試先傾聽與了解他的生活現狀, 甚至欣賞他的嘗試與興趣(我不是指他的一切都是好的,而是建議先了解而不是批判), 至於孩子的叛逆有時只是長期互動下的反撲,您嘗試用不同的方法去面對他, 也許會帶動他的改變,所以!試試先改變自己,若您仍有其他問題,可至診所來做親子諮詢, 希望對您有益

 
  我是一個情緒管理很差(對於自我的情緒也不懂的表現),表達能力也不行,也不懂的拒絕別人的一個人就是俗稱的:濫好人,尤其是面對同事朋友時,怕聊天找不到話題,別人會認為我是個很無趣的人,這種負面的情緒反反復復千百回了,我都克服不了!每每為了人際關係的問題,我都好氣自己覺得自己很沒用,別人都可以跟別人這麼幽默的談話,我卻講沒三句話就詞窮了…我該要怎麼辨?  
  試試來聊聊吧,我們有心理師可以協助您走出,走進治療室,會是邁向改變的一大步,找理由抗拒只是循環性挫折的開始~加油!
祝安欣


 
  我有一個國二的兒子.. 從這學期開始...在學習這個點上一直是處於灰色狀態.. 例如常常無意間會向老師透露...自己像是一個空個體..上課有聽沒有到..一到上課就懶懶的..變成不在意自己的成績... 覺得一直很煩...可是你說他想放掉功課..卻又放不掉..往往在最後關頭卻又開始緊張...卻也因此脾氣不穩...有時很火爆..有時又很悶... 問過老師其實在學校下課時和同學互動良好..一天到晚互找打球...後來發現他也許是在功課上遇到挫折..逃避..卻又放不下..產生了矛盾心態..(只要不提到學校功課..基本上感覺還算正常) 他只是單純的長期壓力..累了..處於低潮期..加上青春期作怪..必須自我重新調整即可... 或是有些許憂鬱.. 或是再觀察呢.. 或是必須帶去就診呢.. 可否給我建議呢... 謝謝了.. 焦慮且無助的媽媽..  
 
您好,在您孩子這個階段,對自己有很多疑問,茫然與不確定是常見的,他正在經歷其中,可能應付不來而出現一些適應不良,但同時也藉這些不一樣的表現來讓你們注意到他需要協助,所以這時候答案會是什麼不重要,他如何藉此機會學會解決問題更是重要,試著幫他找資源(不一定是我們,親戚或校友、心理(醫)師,崇拜的偶像或任何他想要嘗試接近的人),您可以與他一起來找答案(而不是建議、指導或批評),成為他的伙伴,讓他自己做選擇與嘗試突破,我想這對他會是一個很不一樣的成長經驗
祝安欣
醫師990518

 
  自閉症簡單各種特徵  
  1. 目光不與人接觸。 2. 聽而不聞無反應。 3. 不易與人親近。 4. 莫名其妙的笑。 5. 語言發展嚴重遲緩。 6. 重複一樣的話。 7. 極端好動或過度安靜被動。 8. 行為固定拒絕變化。 9. 莫名其妙哭鬧。 10. 對疼痛感覺遲頓。 11. 喜歡旋轉東西。 12. 對好惡不會表現。